Офисный пакет OpenOffice.org. Общие сведения.
Введение. У большинства пользователей на слуху такие названия как Microsoft Windows и Microsoft Office. Трудно найти таких, кто не знает, что это такое, поскольку это учат в школе на уроках информатики.
В настоящее время в Украине сложилась парадоксальная ситуация. В школах и вузах нашего государства изучают программные продукты американской фирмы Microsoft, в то время как большинство развитых стран переходит на свободное программное обеспечение. Даже в штате Массачусетс, родине Билла Гейтса, владельца Microsoft, в государственных учреждениях перешли на открытый формат данных.
Не надо быть пророком, чтобы понять очевидное – такой подход со стороны государства опасен тем, что многотысячная армия пользователей компьютеров из числа молодых специалистов становится поневоле заложниками фирмы-монополиста зарубежного государства.
А посему еще один вопрос: неужели никто ничего более не придумал, и Microsoft Office - единственное средство для создания офисных документов в нашей повседневной жизни?
Забегая наперед, хочется отметить – у Microsoft Office конечно же есть альтернатива.
Какая альтернатива?
История вопроса. Свою родословную OpenOffice.org начинает с не менее известного пакета StarOffice, изначально разрабатываемого немецкой компанией StarDivision в рамках собственного проекта. В
Новый проект стал известен как OpenOffice.org, и его сайт начал своё существование 13 октября
Первая версия OpenOffice.org и ее различные модификации содержали множество ошибок и недоработок (последняя стабильная версия OpenOffice.org носила номер 1.1.0). Поэтому с целью их устранения в начале 2003 г. началась работа над версией OpenOffice.org 2.0.
Формальный публичный релиз OpenOffice.org 2.0 состоялся 20 октября 2005 г. Через восемь недель после релиза было выпущено обновление, OpenOffice.org 2.0.1. Оно исправляло некритические ошибки и обладало новыми возможностями.
Начиная с выхода версии 2.0.3, OpenOffice.org сменили периодичность релизов с 18-месячной на выпуск обновлений, улучшений и исправлений ошибок каждые три месяца.
Что же это такое. OpenOffice.org — это полнофункциональный пакет офисных приложений с многоязыковой поддержкой, работающий под всеми основными операционными системами, включая Microsoft Windows.
OpenOffice.org позволяет хранить все Ваши данные в открытом формате OpenDocument Format (ODF), одобренном международной организацией по стандартизации ISO (ISO/IEC 26300:2006).
Этот офисный пакет предусматривает наличие встроенной функции экспорта документов в формат PDF одним нажатием кнопки мыши и поддержку Flash. Знакомый интерфейс легко выучить и использовать, особенно пользователям Microsoft Office. OpenOffice.org позволяет читать, редактировать и сохранять файлы в форматах Microsoft Office.
Таблица 1.
Назначение отдельных приложений OpenOffice.org
Назначение приложения |
Microsoft Office |
OpenOffice.org |
Текстовый редактор |
Microsoft Word |
Writer |
Электронные таблицы |
Microsoft Excel |
Calc |
Электронные базы данных |
Microsoft Access |
Набор средств для работы с БД со встроенной поддержкой .dbf и MySQL |
Средства групповой работы |
Microsoft Outlook |
Glow |
Электронные презентации |
Microsoft PowerPoint |
Impress |
Графический редактор |
Отсутствует прямой аналог |
Draw |
Среди недостатков касательно форматов файлов также стоит отметить то, что все программы офисного пакета постоянно «навязывают» свой «родной» формат документов. OpenOffice еще не настолько распространен, и далеко не во всех программах реализована обратная совместимость с его форматами документов. Так, случайно не выбрав распространенный формат при сохранении документа, при отправке его, например, в офис из дома, пользователь рискует столкнуться с проблемой, когда документ просто не откроется на компьютере адресата.
Анализ источников в Интернет показал, что на веб-сайте http://ooomacros.org имеется достаточно большое количество макросов для реализации отправки почтовых сообщений прямо из компонентов OpenOffice.org, что делает его более привлекательным для групповой работы.
По мнению подавляющего большинства авторов публикаций, OpenOffice.org (далее - OOo) является очень хорошим, и пока единственным бесплатным пакетом, способным во многих случаях на равных конкурировать с MS Office.
Особенности установки на компьютер. С установкой OpenOffice.org 2.0 (далее- OOo) не должно возникнуть трудностей. В процессе инсталляции Вам нужно будет указать место для установки программы на жестком диске и выбрать нужные программы и компоненты из состава офисного пакета.
Для каждой программы (их список был описан выше) можно выбрать/убрать нужные или не нужные компоненты, такие как справочная система, примеры и т.д.
В качестве дополнительных универсальных компонентов предлагаются: - поддержка распространенных форматов изображений;
- синхронизация с КПК;
- поддержка ActiveX;
- языковые модули;
- quickstarter - небольшая утилита, предназначенная для быстрого запуска приложений OOo из системного трея.
Интеграция. Компоненты OpenOffice.org хорошо интегрированы друг с другом. Все компоненты совместно используют общий модуль проверки орфографии и другие инструменты, которые используются одинаково во всем наборе. Например, инструменты рисования, доступные в Writer, также можно обнаружить в Calc, подобные, но более развитые версии в Impress и Draw. Вы не должны знать, какое приложение использовалось для создания отдельного файла (например, можно открыть файл Draw из Writer).