В настоящее время ЖК мониторы сейчас приобретают все большую популярность. Это закономерно. По сравнению с ЭЛТ мониторами они отличаются малым весом, компактностью, совершенно плоские, у них отсутствуют вредные излучения и геометрические искажения, они потребляют мало энергии, мало весят.
Есть, правда, и недостатки. Можно отметить свойство ЖК мониторов – преобладание конкретного разрешения. При установке меньших разрешений, картинка или уменьшится соответствующим образом, или будет программно экстраполирована, что приводит к потере качества.
Другой недостаток – плохая цветопередача: до недавнего времени LCD экраны считались не совсем пригодными для серьезной работы с изображениями и видео. Однако ситуация меняется к лучшему. Применяются новые технологии и разработки и все большее количество профессионалов переходят на ЖК мониторы.
При выборе ЖК монитора, стоит обратить внимание на яркость и контрастность экрана – чем они больше, тем лучше монитор. Другая важная величина – угол обзора. Чем он больше, тем меньше изображение зависит от точки обзора.
Обязательно спросите у продавца, какую максимальную частоту кадров он поддерживает. Желательно, чтобы это параметр был 85 Гц и более. У дешевых мониторов, как правило это параметр составляет 60 Гц, и за таким монитором, после длительной работы устают глаза.
Немаловажная величина для многих приложений, где присутствует динамика (игры, фильмы, видео и др.) – время отклика. Чем оно меньше, тем лучше (8 мс и менее). По этому параметру ЖК мониторы, в настоящее время, отстают от обычных, но этот разрыв стремительно сокращается.