Много раз я задумывался, чего в ноутбуке больше: плюсов или минусов? Да, спорить не буду, ноутбук и desktop сравнивать по производительности нельзя – это все равно, что ставить под одну линейку пылесос и кухонный комбайн. И пылесос неоходим и без кухонного комбайна – труба.
Но все же буду ставить проблему выбора. И делать это буду по той простой причине – ну, очень редко у простого российского обывателя есть и ноутбук и обычный компьютер! Пусть, компьютеры стали доступнее, но проблема выбора для многих все же стоит. Не буду расписывать и сравнивать, перейду сразу к делу.
Решили купить ноутбук (ну, вещь для многих новая и малознакомая, поэтому с разных сторон мы на эту вещь и будем смотреть). Денег к примеру маловато… Что брать: новую модель «хреновоотечественнойсборки» или фирму, но уже Б/У? Так как мы все люди здравомыслящие – выбираем второй вариант.
Чем вы рискуете, покупая Б/У ноутбук? Если объективно рассматривать вопрос, то в большинстве случаев вы рискуете не больше, чем при покупке нового ноутбука. Не рассматривая случая, когда вы покупаете заведомо некондиционный ноутбук (с подсевшей батареей или с матрицей с «битыми» пикселями), можно с некоторой натяжкой сравнить покупку Б/У ноутбука брэнд-производителя с покупкой 3-х летней иномарки в России.
Правда, в отличие, от случая с машиной вы получаете гарантию (с money back), в течении которой вы можете проверить ноутбук и выявить любую неисправность, если таковые имеются. Единственное, что необходимо проверить – это ресурс батареи, если для вас это критично.
К примеру, если новая батарея по умолчанию держит 3 часа автономной работы, то Б/У около 1-ого года батарея без проблем держит около 2-2,5 часов. Иногда с Б/У ноутбуками продаются новые батареи, но это довольно редкий случай. В итоге резюме – если вы покупаете Б/У ноутбук не с рук, а у фирмы или у известного частного продавца, то вы рискуете не больше, чем покупая новый ноутбук на рынке.
Ну, а если уж берете с рук, то потрудитесь протестить ноутбук по полной. Если это необходимо, то можете привлечь специалиста из числа своих знакомых.
К примеру вы уже купили ноутбук, он исправно работает, радует вас своими способностямия, а главное – мобильностью! Но рано или поздно с компьютерами, а вернее с их владельцами происходит странная штука: вчера скорость работы машины вас устраивала, всего хватало, а сегодня хочется и скорость побольше и подключить хочется шеварнадцатое устройство, которое не столько необходимо в жизни, просто у знакомого есть такое! Вопрос апгрейда.
Ура! Не успели купить автомобиль, а уже меняем резину! Не буду больше подкалывать – апгред в большинстве случаев вещь просто необходимая и полезная, как для нервов, так и для спокойной и плодотворной работы. Насколько реально обновить ноутбук? По сравнению с обычными desktop’ами при апгрейде ноутбука представляется не так много возможностей, но тем не менее они существуют.
Остановимся на основных моментах данного процесса:
- увеличение оперативной памяти вплоть до максимально возможного для данной модели (для каждой модели нужно смотреть спецификацию).
- увеличение объема жесткого диска вплоть до максимально возможного для данной модели (аналогично п.1 нужно смотреть спецификацию на модель).
- обновление BIOS’а (иногда с помощью данной процедуры получается увеличить показатель указанный в п.2 , только для очень опытных пользователей).
- расширение возможностей компьютера с помощью дополнительных устройств, таких как внешние USB-накопители или PC CARD(PCMCIA)-карты. В настоящее время практически нет внешних устройств, которые не были бы доступны в формате внешних накопителей.
Таким образом, Вы можете подключить к ноутбуку дополнительные порты (USB, COM, LPT, ieee 1394, MMS-slots), внешнюю память (flash-карты, memory stick, HDD любого формата), устройства связи (Wi-Fi, Bluetooch). Для апгрейда ноутбука не нужно прилагать практически никаких усилий – просто вставили устройство в соответсвующий разъем и при необходимости доставили нужные драйвера.
Что возможно в исключительных случаях:
- в редких случаях на отдельных ноутбуках возможно увеличение частоты процессора на более высокую путем замены оного. Процедура не простая и достаточно дорогостоящая.
Что невозможно:
- Увеличение объема памяти видеокарты (за исключение случая использования shared memory, когда объем видеопамяти изменяется в SETUP ноутбука).
Ну, собственно, на основные вопросы ответы найдены. Так сказать, все плюсы и минусы. Про минусы можно сказать еще: ремонт ноутбука обойдется дороже, но статистика говорит, что они ломаются реже. Можно привести аналогию с автомобилями: отечественные машины и иномарки.
Про плюсы тоже можно добавить: если вам захочется когда-нибудь купить что-нибудь посовременнее, вы легко продадите ноутбук без особой потери в деньгах. Естественно учитывая скидку на моральный износ.
Старался быть объективным судьей, если вы увидели больше плюсов, чем минусов, прошу не считать данную публикацию рекламой. Конечно, можно было подойти с более серьезной стороны, но научная литература у нас не пользуется популярностью.
Источник: http://vale.mylivepage.ru/page/%D0%9D%D0%BE%D1%83%D1%82%D0%B1%D1%83%D0%BA._%D0%A1%D1%82%D0%BE%D0%B8%D1%82_%D0%BB%D0%B8_% |