Если у вас есть желание и время, то Вы имеете шанс оживить эту дискету. Помните, в стародавние времена существования дискет меньшей емкости было очень модно использовать программы типа "800.com", "900.com" или "PU-1700"? Основным предназначением этих программ было форматирование дискет с нестандартными параметрами, вследствие чего увеличивалась их полезная емкость.
Для чтения таких дискет чаще всего был нужен специальный драйвер, но некоторые программы делали DOS-совместимые дискеты повышенной емкости. Так вот, еще в те времена в программах такого типа хорошим тоном было включение функции особой разметки, при которой можно было избежать использования испорченной нулевой дорожки.
Конечно, нестандартная разметка не гарантирует полной совместимости со всеми операционными системами, но шанс есть.
Есть множество программ-реаниматоров, каждая из которых своим собственным способом пытается устранить физические повреждения на дискете. Одна из них даже содержится в Нортоновских утилитах.
Конечно, представляется весьма сомнительным тот факт, что программным путем можно убрать загрязнение или дефект поверхности, но чаще всего такие программы справляются с этой задачей вполне прилично. Минус данного метода в том, что после использования такой программы шанс потерять данные на этой дискете намного возрастает.
В крайнем случае, Вам понадобится отвертка и мягкая салфетка. С их помощью можно с 50%-й вероятностью гарантировать успех в борьбе за жизнь нулевой дорожки дискеты. Решение до неприличия просто. Так как нулевая дорожка находится на одной стороне диска, то его нужно просто перевернуть. Тогда уже другая, возможно, не испорченная поверхность окажется на месте нулевой дорожки, и форматирование дискеты станет возможным. Если и это не помогло, то после попробуйте повозиться с программами-реаниматорами, а если уж и они не помогли, то лучше отправить дискету на свалку.