Просматривая новости, удивляешься скорости выпуска новых комплектующих для компьютеров. Каждый день выпускают новые, быстрые, и, как правило, дорогие комплектующие, и угнаться за всей этой красотой обычному человеку не представляется возможным.
С другой стороны, во всех статьях выбора компьютера под конкретные задачи указывается, что для бухгалтерии и офиса достаточно Pentium 233 и 64 MB памяти, а все остальное суета и пустая трата времени.
В журналах и Интернете обычно приводятся сводные таблицы быстродействия разных комплектующих. К сожалению, таблицы - это хорошо, но из них нет ясности, как именно измениться работа Вашего ПК, и в чем конкретно будет заметна разница после модернизации, и стоит ли это дело затевать.
Впечатлениями после установки новых комплектующих хочу поделиться.
Долгое время, работая на Celeron 366 без разгона, жесткий диск 6,3 GB Fujitsu, 64 MB памяти, видео Gigabyte GA-660 TNT-2, 32MB (кстати, уже сгорела безо всяких на то оснований), все это на плате P3-BF. Я считал, что все как у людей, и большего не нужно. Компьютер использовался дома.
Первый раз удивился скорости загрузки Windows Me, когда настраивал Duron 600 на KT133 (только появившемся) с 10GB Fujitsu. Визуально Windows Me грузился в два раза быстрее.
После установки в свой ПК Celeron 850 скорость, конечно, возросла, но со старым винчестером 6,3GB Fujitsu, визуально был прирост производительности но какой-то вялый.
После установки винчестера Seagate Baracuda IV на 40GB и 256MB памяти на Asus P3-BF, с контроллером Ultra DMA 66/100, опять был прирост производительности, но, поскольку к этому времени уже вышла Windows XP, прирост был малозаметен.
Но вот на работе приобрели программу, требующую большей мощности, чем Pentium 233 и 64MB памяти. Из разных соображений (время поджимало) была куплена такая конфигурация: плата EPOX 8KT 3pro+ (KT133A+2 канала Ultra DMA 66/100 + встроенный контроллер High Point RAID, Duron 900 MHz, WD 20GB BB (7200+2MB). Читал, конечно, что Duron, особенно до 1000MHz, работает быстрее, чем Celeron с аналогичной тактовой частотой. Но то, что получилось, превзошло все ожидания. Память работает на 133MHz, причем ничего в BIOS не менял, он сам определил и выставил такую частоту, поскольку память ее поддерживает.
Если сравнить между собой домашний и рабочий ПК, то второй работает в два раза быстрее, хотя характеристики почти сходные. В чем конкретно чувствуется разница: скорость загрузки Windows XP, работа обычного офиса также выглядит быстрее, загрузка игр происходит быстрее. Самое главное, что когда работаешь за компьютером со второй конфигурацией (побыстрее который), возникает такое чувство, что записана совсем другая операционная система, чем дома, хотя ставил с одного компакта.
Если дома все время кажется, что ПК вот-вот зависнет, то на работе про это даже не вспоминаешь. Возможно тут проявляется формально не большая (если смотреть быстродействие комплектующих по таблицам, все-таки все комплектующие немного быстрее 10-30%), а визуально разница огромная.
Пример возможно чуть устаревший, но большая часть продаваемых сейчас конфигураций, особенно тех, что по дешевле выглядят именно такими как мои, с небольшими ухудшениями (жесткий диск обычно ставят хуже, да и памяти иногда 128MB). Поэтому хочу посоветовать брать ПК на основе процессоров AMD и плат Soltek или EPoX.
К следующим производителям SONY, ASUS, Gigabyte лично у меня сложилось не лучшее впечатление. Быстрые диски делает Western Digital, жаль, что Fujitsu прекратил выпуск дисков для настольных ПК.
Стоит добавить, что если у вас памяти 256MB или больше отключите файл подкачки, после этого возрастет быстродействие компьютера.
Это можно сделать через: мой компьютер \ панель управления \ система \ дополнительно \ быстродействие параметры \ дополнительно \ виртуальная память - изменить \ диск - без файла подкачки \ задать.
При установленном стандартном наборе программ и большой базе на Oracle ПК работает нормально, очень редко появляется сообщение: "Windows критически не хватает ресурсов". Не обращайте на него внимания, так как вреда никакого.
Таким же образом можно включить все обратно, если нужно. Кроме этого можно еще повысить быстродействие ПК, отключив все визуальные эффекты, путь такой же. Хотя на последней конфигурации они не мешают.